I Viaggi di Kiara

Cucina russa

La cucina etnica: Russia

Firenze, 25 ottobre 2015

Domenica scorsa da brava sperimentatrice di cucine etniche mi sono diretta a mangiare al ristorante russo consigliato da alcuni amici conosciuti su un forum a sua volta consigliato da altri miei amici e posso dire che è stata un’ottima esperienza che ben presto si replicherà per degustare altre specialità della cucina russa che è veramente goduriosa.

Zuppa famosa il bortsch

Il ristorante russo a Firenze è il Ristorante Marina che offre nel suo menù anche specialità italiane specialmente quelle toscane, che non abbiamo preferito provare essendo toscane alla nascita. Il ristorante sorge a 40 metri dopo Piazza Santa Croce ed è un piccolo locale che raccoglierà al massimo una ventina di persone è quasi sempre necessaria la prenotazione poiché non vi si potrebbe trovare posto.

Tra i piatti diffusi nella cucina russa abbiamo i bliny (crepes con caviale e panna acida), il bortsch (zuppa con barbabietole e carne servito con la panna acida) di lontana origine ucraina, ma naturalizzato nel corso del tempo russo, i pelmeni (ravioli farciti di carne macinata) serviti con burro o con creme acide a base di aceto e come non ricordare anche il manzo alla Strogonov servito con il riso basmati e/o con le patate lesse ed infine per i dolci abbiamo i tea cakes (palline dolci con le nocciole, farina, acqua e burro rivestite di zucchero a velo e sono degustate per le ore del tè pomeridiano) e poi la paska (dolce tipico della tradizione pasquale).

Altra specialità i Varieniki

Per quanto riguarda il locale ed il suo prezzo posso dire che è più che ottimo in quanto non è assai caro senza prendere liquori con € 20.00 a testa ci si cava a mangiare un pasto completo con antipasto, primo piatto e secondo, altrimenti se si desidera prendere qualche liquore come la vodka si può arrivare a spendere una spesa che oscilla tra i € 22.00 ed i € 25.00 a testa. I prezzi in generale del menù oscillano tra gli € 8.00/ € 9.00 massimo la porzione singola è fin troppo abbondante e si preferisce prendere una porzione in due anche perchè non si rimane con l’appetito comunque un ottimo rapporto qualità/prezzo/quantità.

Il servizio è eccellente e veloce ed il personale assai carino e ti dà i migliori consigli su cosa mangiare se non capisci cosa mangiare e se hai problemi di intolleranze alimentari come li ho io comunque se volete dei consigli su cosa mangiare consiglio vivamente i varienyky (vedi seconda foto messa sopra) che non sono altro che ravioli ripieni di patate e serviti con la panna acida e cipolla caramellata e poi l’aringa in pelliccia una goduria per il palato che consiglio da gustare senza pane.

Unica cosa che non abbiamo assaggiato sono i dolci che ho mangiato però nel mio soggiorno russo nel lontano 2011 e che non ricordo bene ma che sono disposta di riassaporarli in un futuro soggiorno in terra russa.

F.to Chiara Casebasse (tratto dal mio diario personale di viaggio nella quale annoto impressioni di viaggio ed altro ancora…)

Manzo allo Strogonov con riso bamati o con patate lesse

Approfondimento

Se volete altre informazioni su cosa potete mangiare ancora di più in dettaglio potete mandare una email ad info@iviaggidikiara.it specificando che volete sapere notizie sulla cucina etnica della russia anziché di un’altra nazione visitata dalla sottoscritta non esitate a scrivere per sapere tutte le notizie sui viaggi e sulle specialità gastronomiche sui paesi più o meno visitati dalla sottoscritta…e buon appetito!

Altre informazioni su altri quesiti potete scrivere una mail dettagliata nella pagina dei contatti compilando il modulo che troverete nella suddetta pagina e sarà di mia cura rispondervi nel minor tempo possibile.